英國 Nottingham

Nottingham Analogue Studio公司位於英國中部的古城Nottingham,一個建城於十世紀古意盎然的花園城堡。該公司由Mr. Tom Fletcher成立於1970年。Tom本身十分熱愛音樂 (其收藏之LP超過萬張) 而其父親早期經營紡織工廠,使其自幼對於機械結構及機械加工亦多有涉獵。Tom發現在坊間之類比唱盤均無法達到他的要求-擁有高S/N比、背景安靜、能將音樂完全浮現出來。於是Tom開始了一連串的試驗,不斷的嘗試以不同的材質製造唱盤。經過多年不斷的試驗,Tom聚集了許多寶貴的經驗,運用在其所設計的唱盤中:

馬達部分:使用扭力極低,幾乎無震動的精密24極AC馬達

Tom提到,一般唱盤為克服啟動時需要較高扭力以帶動轉盤,故以高扭力馬達做為動力。但扭力大的結果,卻導致唱盤本身會受扭力作用而產生扭動,進而影響唱盤本身的穩定性以及唱針循軌的能力。為避免這個問題, Tom在試驗過許多馬達後,決定採用荷蘭製之低扭力、低震動的24極AC馬達。 因此Nottingham全系列唱盤在啟動時,皆需以手動加以助轉,這也形成了另一種產品特色。

皮帶部份:以圓形矽膠皮帶傳動

至於皮帶傳動方面,Tom發現若使用一般扁平橡膠皮帶傳動時,馬達所產生的震動會以脈衝方式,藉由扁平皮帶傳到轉盤上面。因為平面皮帶以較大面積與轉盤接觸,並因橡膠材質不夠柔軟無法吸收能量。而圓形矽膠皮帶則因與轉盤接觸面小且柔軟,對於馬達震動的吸收能更為順利。

轉盤部份:高質量低共振的複合材質

Tom發現轉盤的〝慣性〞是決定聲音品質的重要因素之一而馬達的責任則是維持轉盤的〝慣性〞。因此,轉盤的材質是經過長時間的研發,由十數種金屬混合而成的特殊合金而成。並且自Hyperspace以上的機種,於特殊合金的轉盤上,再加上一層3KG重的石墨墊,使得整個轉盤的共振降到最低。 同時,Nottingham也為Hyperspace以下機種的愛用者推出HD (Heavy Duty) 版的升級套件(Kit),讓其表現更上一層樓。

唱臂部分:使用靜平衡單點軸承支撐的碳纖維臂

Tom審視市面上所販售的唱臂,不論是靜平衡、動平衡、單或多點軸承支撐,其結構都太過複雜以致影響到唱臂本身的循軌/抗滑能力。將唱臂簡單化,則可避免這些問題。然而在簡單化的同時,精密度則成為另一個重點。否則,只因一味地追求簡單而喪失了精密度,那就得不償失。Tom因此設計了一系列以雙層單方向碳纖維為材質的臂管,內以銅或鍍銀臂管線,再加上完全自行加工,結構洗鍊精密度極高的單點軸承支撐唱臂,以使唱針能在最佳工作狀態下重現音樂的精髓。

唱盤底座部份:高密度HDF材質

形成唱盤底座的部份則是採用高密度密集版HDF構成,且全系列均可另加一支9-12吋唱臂 (視唱盤型號而定),使之成為雙唱臂之唱盤系統。特別值得一提的,在最高級的Anna Log的轉盤座採用了自加拿大進口,樹齡超過200年以上的白樺木,先將其切削成19塊,再以不同木紋角度,加以高壓膠合而成。其目的亦是為了將唱盤轉動而產生的些微震動消弭於無形,無論在視覺、聽感上均可堪稱為登峰造極之作。

Nottingham Analogue Studio在Tom的帶領下,為了完美而執著,默默努力耕耘。Tom從來不在任何商業雜誌上刊登廣告,然而用家口而相傳的結果,使Nottingham Analogue Studio依然吸引了全世界Hi-End音響界的焦點,得獎無數。Tom 仍一如以往,繼續專注於完美類比唱盤的開發之作, 讓我們拭目以待吧!

 

 

 

相關文章:

行動裝置版 | 電腦版